約伯是位義人。
聖經約伯記第一章第1節描述他:
烏斯地有一個人名叫約伯,那人完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」
這位正直的人,根據聖經記載,不僅生兒眾多,他有七個兒子,三個女兒,而且他的家產很多,有七千羊、三千駱駝、五百對牛、五百母驢,並有許多僕婢。
這人所擁有的權勢,聖經裏形容說:「他在東方人中就為至大」。
而且,這人也是個非常敬畏上帝的人,他常常在清晨,按著他兒女的數目獻燔祭;
因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉上帝。」
但是,這樣敬畏上帝的人,他所擁有的一切,卻因上帝向撒但誇示約伯行為的完全而被毀。



聖經記載當時上帝與撒但的對話:
「有一天,上帝的眾子來侍立在   耶和華面前,撒但也來在其中。
耶和華問撒但說:『你從那裏來?』
撒但回答說:『我從地上走來走去,往返而來。』
耶和華問撒但說:『你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。』
撒但回答  耶和華說:『約伯敬畏上帝,豈是無故的呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多,你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。』」


因此上帝要向撒但證明,祂所創造的人約伯),可以在任何情況下,仍然敬畏   神。
所以  耶和華允許撒但奪走約伯的一切。
耶和華對撒但說:「凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害於他。」
結果,約伯在一天之內,幾乎所有的僕人,不是被闖來的示巴人迦勒底人殺死,就是被忽然來的天火焚滅了。約伯也喪失了所有的牛、驢、駱駝和群羊。更甚的是他的眾兒女也都在他們的長兄處吃飯時,全部因忽然颳起大風被倒塌的房屋壓死了。

遭逢巨變的約伯,聽到這不幸的消息,卻仍能止住悲傷,伏在地上讚美上帝說:
「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;
賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。
耶和華的名是應當稱頌的。」


然而,當約伯在遭受攻擊後,仍能讚美上帝時,撒但卻又一次,在上帝的面前控告他,將約伯形容成一個只求自己活命,而不顧別人死活,甚至是不顧兒女生死的人。
撒但又對  耶和華說:「人以皮代皮,情願捨棄一切所有的,保全性命,你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。」

為證明約伯不是這樣的人,上帝再度對撒但說:「他在你手中,只要存活他的性命。」
因此,撒但又有機會再度擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長滿毒瘡,而坐在爐灰中,拿瓦片刮自己的身體。
在這苦毒的打擊下,約伯卻仍能持守他的純正,連他的妻子都要嘲笑他:
「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉上帝,死了吧!」
他依然回答說:
「你說話像愚頑的婦人一樣。噯!難道我們從上帝手裏得福,不也受禍嗎?」
在一切的事上,他仍不以口犯罪。
就在約伯受苦正需人安慰時,不幸的,隱喻世俗的約伯三位朋友,提幔人 以利法書亞人 比勒達拿瑪人 瑣法,卻都以世俗的眼光,認為必是他或是他的兒女犯了罪,才會遭受如此大難。

所以約伯三友人不但不安慰他,反以他為自己辯解的行為恥笑他、責備他。
約伯記第二十二章,提幔人 以利法更責備他說:
「你為人公義,豈能叫全能者喜悅呢?你行為完全豈能使他得利呢?
豈是因你敬畏他,就責備你,審判你麼。」

又說:
「你的罪惡豈不是大麼,你的罪孽也沒有窮盡。
因你無故強取弟兄的物為當頭,剝去貧寒人的衣服。
困乏的人你沒有給他水喝,飢餓的人你沒有給他食物,你打發寡婦空手回去,折斷孤兒的膀臂。
因此有網羅環繞你,有恐懼忽然使你驚惶,或有黑暗蒙蔽你,並有洪水淹沒你。」


面對朋友「莫須有」的指控,約伯更是痛苦,他在第三十一章,一連串為自己純正的行為辯解。他說他不但眼目正直,「我與眼睛立約,怎能戀戀瞻望處女呢。」而且行為也無偏行己路,「我的腳步若偏離正路,我的心若隨著我的眼目,若有玷污粘在我手上,就願我所種的有別人吃,我田所產的被拔出來。我若受迷惑,向婦人起淫念,在鄰舍的門外蹲伏,就願我的妻子給別人推磨,別人也與他同室,因為這是大罪,是審判官當罰的罪孽。」

甚至,他也不偏待貧乏人,他說:
「我若不容貧寒人得其所願,或叫寡婦眼中失望,或獨自喫我一點食物,孤兒沒有與我同喫。
我若見人因無衣死亡,或見貧乏人身無遮蓋,我若不使他因我羊的毛得暖,為我祝福。
我若在城門口見有幫助我的,舉手攻擊孤兒,情願我的肩頭從缺盆骨脫落,我的膀臂從羊矢骨折斷。」

但,令他百思不解的是,何以像他這樣「完全」的行為,仍會遭到如此重大災禍。
事實上,約伯的行為在舊約時,的確是非常難得的事。
舊約時,因 主 耶穌仍未來到世上,上帝也沒有賜下聖靈,當時的人僅能依靠著微弱的肉體力量對抗撒但,而約伯卻能因敬畏上帝,而成就完全的行為,這的確是十分不容易的事,但約伯卻能做到。

因此,使人更了解不僅約伯在舊約中因敬畏上帝,行為得以完全,就是 主  耶穌也是如此。
主  耶穌不僅在曠野中,禁食四十晝夜,後來雖餓了,但仍能以祂的肉體勝過魔鬼。
因 主  耶穌行為的聖潔,才能在後來以無罪的身體,代替世人的罪被釘死在十字架上,成就世人救贖的盼望。

由於舊約中,人很難想像靠著肉體,行為仍得以完全。
所以在約伯遭難後,一再為自己的行為分辯,當然這更引起以他為有罪的朋友憤怒,他們不僅相繼責備約伯,其中布希人 以利戶更是激烈。他不僅責備約伯的三位朋友,無法使約伯認罪是徒有年歲卻無智慧,他甚至怒責約伯說:
「喝譏誚如同喝水呢,他與作孽的結伴,和罪人同行。」

然而,就在三位朋友的責備中,上帝卻從旋風中,親自回應約伯對上帝公義的懷疑。
雖然上帝所回答的,僅是祂如何創造奧秘的世界,這都是人能力所不能的。
表面上似乎不理會約伯的疑問,但有智慧的人一聽就知道,萬事都有上帝的作為,上帝所為豈是人所能知的,甚至約伯遭難的事也不例外。

最後,約伯一聽到上帝的話語馬上醒悟,知道自己所信的是位大能的上帝、是無所不知的上帝,上帝豈有不知的事,甚至自己的遭難。所以後悔說:「我知道你萬事都能做,你的旨意不能攔阻。」並且為自己責問上帝公義的言論,也懺悔說:
「我從前風聞有你,現在親眼看見你,因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。」

而上帝也回應了約伯,讓他的公義凸顯在眾人面前,上帝不但責備他的三個朋友,說:「我的怒氣向你和你的朋友發作,因為你們議論我,不如我僕人約伯說的是。」
同時要他們取七隻公牛,七隻公羊到約伯那裏,為自己的言論獻上燔祭,求約伯原諒。

而且,上帝也使約伯從苦境轉回,不只他後來的財產比以前增多一倍,而且也讓他後來所生的七個兒子、三個女兒,尤其是女兒,聖經形容:
「在全地的婦女中,找不著像約伯的女兒那樣美貌,他們的父親使他們在弟兄中得產業。」
而受祝福的約伯,後來又活一百四十年,見他的兒孫直到四代。
當然,約伯的行為在舊約聖經中,是十分令人津津樂道的事。
但生活在新約時代的人,卻要清楚的知道,舊約時代人所盼望的彌賽亞已經來到世上了,並且已為人的罪被釘死在十字架上,三日後死而復活,在世四十天之久,然後在眾人的眼前升天。

主  耶穌升天前,不但清楚告訴門徒:
「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要去,
使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。」

又說:
「凡我所吩吋你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

因此,從約伯記可清楚知道,為顯明基督徒行為的「完全」,上帝雖仍允許撒但攻擊人,但人絕不能再像約伯一樣坐令撒但攻擊,僅能坐困愁城求問上帝的公義。
反而要以上帝所賜給人聖靈的能力,抵擋一切世上的仇敵,並且要主動出擊,照主所吩吋的:「使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。」

總之,一個真正的基督徒,雖然在行為上要學約伯「完全」,但生活卻不能像約伯,反而要像保羅一樣,敢於接受撒但的挑戰,所以保羅以弗所書第六章第節10到13節,就教導人:
「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人,
要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。
因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,
以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。
所以要拿起上帝所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」

 

文 ╱ 恩友中心  李政隆  執牧