做為基督徒,若有人得罪了你,要原諒他多少次呢?
馬太福音第十八章 21節,彼得問主 耶穌饒恕得罪他的弟兄七次可以嗎?
主  耶穌回答說要饒恕七十個七次。許多人以為要饒恕人七十個七次,怎麼有可能呢?
因此,就說這是 主 耶穌用比喻的方法,意思是要人多饒恕別人,但不一定要饒恕七十個七次。

事實上,做為上帝的話語 ------- 聖經,並不需要用比喻的方法告誡人,要饒恕別人七十個七次。
聖經裏所說的每一句話,都是帶有能力,都是真實的描述。

所以說要饒恕別人七十個七次,在基督徒中不僅是應該的,也是天經地義的事。
那麼, 許多人不禁要問,要饒恕別人通常能有二、三次,已經不簡單了;
何況彼得還能饒恕別人到七次,就更不簡單。
難怪他要在主的面前,誇耀他饒恕別人的能力,沒想到 主  耶穌反而告訴他,要饒恕別人七十個七次。

如果這在基督徒間,是天經地義的事,那麼如何才能做到呢?
事實上,生活在世上的每個人,尤其是基督徒都有兩個家,一個是屬世界的家,一個是屬天上的家。地上的家也就是屬世界的家,在這個家中都有兄弟姊妹,而這些兄弟姊妹,在世上相處的時間,其實不是很長久。

相處較長久的,像日本有名的雙生姊妹金銀婆婆,她們在世上相處的時間,就超過一百年,而較短的,有幾十年、幾年、甚至更短的,只有幾天或幾個小時而已。
在人生旅途中,這個家雖是短暫,卻是最被重視的。
記得有一次,我在教會講道時,曾問在座的弟兄姊妹們,那一個人有哥哥和弟弟,或姊姊和妹妹,且從小就未曾和他們吵架的,沒有的人請舉手?
結果沒有人舉手。

我又問,曾和自己手足打架過的人,請舉手告訴我,曾打過多少次架?
結果也是沒有人舉手。
我不禁好奇的問在座一位有弟弟的姊妹,為何不知打過幾次架呢?
她卻理直氣壯回答我說:「因為那是我弟弟,不算啦,也忘記打了幾次。」
像這樣在世上相處,最多只是幾十年的兄弟姊妹,就能因為血肉之親,而完全忘記得罪多少次,且完全饒恕他。

但那將來在天上的家,根據聖經在「永生」裏,要與弟兄姊妹相處甚至超過千萬年,反而,卻一次也不願饒恕他,還以為只要饒恕他二、三次,甚至七次就很了不起了。

為什麼會有這種結果呢?這是因為在生活裏,人一直沒有學習看重屬天上的家,反而看重屬地上的家。但主  耶穌卻告訴大家,要饒恕屬天的弟兄姊妹七十個七次。因為在世上屬肉身的兄弟姊妹,就能原諒他們不只七十個七次,何況在上帝永生的國度裏,請問要原諒弟兄姊妹多少次?難道只有七十個七次而已嗎?

 

文╱恩友中心 李政隆 執牧