《教會篇》做主門徒的信條

路加福音第十七章, 1-19節,就是 主  耶穌親自教導如何做好門徒的工作。
起先,他教導要有饒恕人的心,接著又教導要有信心與克苦耐勞的心。

有關饒恕別人,主  耶穌對門徒說:
「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了。
就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了。
你們要謹慎,若是你的弟兄得罪你,就勸誡他。他若懊悔,就繞恕他。
倘若他一天七次得罪你,又七次回轉說,我懊悔了,你總要繞恕他。」

主  耶穌因愛世人,所以對所有願意來到教會的弟兄姊妹,都是非常珍惜。
甚至以天國裏的「小子」,稱呼這些初來教會的兒女,顯明 主 耶穌在他們身上的愛及盼望有多麼深切。然而這些在 主 耶穌眼裏有盼望的兒女,卻常常在服事教會的人身上跌倒,而離開教會,這就是 主 耶穌所稱絆倒人的事。

主  耶穌說這樣的人有禍了,因我們原是罪人,行事為人本就屬乎肉體。
雖因信主,靠著 主  耶穌的寶血得以潔淨,但行事為人仍多有軟弱,裏面常會以肉體所行的為是,這樣的人要勸誡人,不客氣說,好似五十步笑百步。

除非人的行為良善,受洗後也完全脫離了罪,否則也可能是一步笑百步。
因此,若一味只知責備弟兄,致使他跌倒,就如馬太福音第十八章,那位只知求人憐恤,卻不知要憐恤那位比他貧窮的僕人,所以要被 主 耶穌交給掌刑的,墮落到黑暗裏了。

由於 主  耶穌看重每位弟兄的生命,不願有人因此跌倒離開教會,所以,嚴嚴的警告祂的眾兒女們,要學習饒恕之道,「他若懊悔,就饒恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回轉說,我懊悔了,你總要饒恕他。」

如果,人不知要饒恕人,根據 主  耶穌的說法,寧可那人去跳海,「把磨石拴在頸項上丟在海裏」默默的死去,還強如得罪 主  耶穌,把可能成為「小子」裏的一個絆倒了,那罪可是更大。

至於「信心」,主  耶穌在第6節中說:
「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,你要拔出根來栽在海裏,他也必聽從你們。」
我們既然相信上帝既可創造天地、創造人,以及救贖有罪的生命。
上帝以此能力,要把一棵桑樹連根拔出栽在海裏,是何等容易的事,只要興起類似一次地震、海潚或颶風就可辦到。
然而,人所以無法相信此事,乃是因為人沒有耐心,都希望在瞬間看到上帝的作為,否則就把上帝的言語當耳邊風,而不相信上帝。殊不知在長久等待的日子裏,上帝早已在每個人身上,成就了許多比桑樹連根拔出,裁在海裏更神蹟的事,祂早在無形中改變人,成就人的願望。

但愚蠢的人只看眼前利益,而忽略 主  耶穌在人身上的長期作為。
把 主  耶穌看成像魔術師般,除非當面移山倒海否則不信;
持這種想法的人不但沒有信心,反倒成為不好的試探。
所以,當從上帝長期在人身上的神蹟感謝上帝,知道在適當時機,人若有一粒芥菜種的信心,都可像 主  耶穌所說:
「對這棵桑樹說,你要拔出根來栽在海裏,他也必聽從你們。」
這才是真正的信心。

做為主  耶穌的門徒,除了要有饒恕人的心以及信心外,最重要的還是要有任勞任怨的心
路加福音第十七章第7節到第10節,主 
耶穌說:
「你們誰有僕人耕地,或是放羊,從田裏回來,就對他說,你快來坐下喫飯呢。
豈不是對他說,你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我喫喝完了,你才可以喫喝麼。
僕人照所吩咐的去作,主人還謝謝他嗎。
這樣你們作完了一切所吩咐的,只當說,我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」

主  耶穌講這話的時候,是在過去封建羅馬時期,那時的僕人,很多是用金錢買來的,就是奴隸、奴隸的後代或戰俘,總之就是失去自由的人。
這些人,就像美國南北戰爭時的黑奴,是活在人權被剝奪的基礎上,他們甚至被勞役至死。這情形絕不像現今的僱主關係,主人賺錢是職員功勞,所以主人仍需百般禮遇職員。

那時身為奴僕的,作到死是應該的。
所以主  耶穌才會比喻說,沒有人會等奴僕辛苦工作回來後,還伺候僕人的;
反而在他辛苦工作回來後,還被催促立刻做飯給主人吃,且等主人吃完飯後,才能吃用剩餘的飯菜。

這樣辛苦作完一切主人所吩咐的工作後,最後還要謝謝主人說:
「我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。」
這是早期奴僕的生活。
主  耶穌以此實例告訴我們,如何做好門徒,乃是要愛人如己,且要任勞任怨,還要感謝上帝。

然而,謹守以上教導的服事,又有何等收穫呢?
接著 主  耶穌以第11節到第19節,自己的親身經驗告訴我們。
聖經上記載著,那時 主 
耶穌進入一個村子,十個長大麻瘋的迎面而來,遠遠的向主求救。
主耶穌就憐憫他們,對他們說:「你們去把身體給祭司察看。」
他們去的時候就潔淨了。
這十個長大麻瘋得救的人,卻只有一位回來感謝 主  耶穌
聖經清楚的記載
「內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀與上帝,又俯伏在耶穌腳前感謝祂。這人是撒瑪利亞人。  耶穌說,

潔淨了的不是十個人嗎,那九個在那裏呢。
除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與上帝嗎。
就對那人說,起來走罷,你的信救了你了。


這故事告訴人即使遵守 主 耶穌的教導,不僅有饒恕人的心、信心,並有愛心願任勞任怨,然而所得到的也許很少,但 主 耶穌要人不能氣餒。
因 主  耶穌以神蹟奇事救人,知道回來感謝主的,也只有一位,更何況還是個外族人;

而我們又是誰呢?除非有聖靈引導,豈能在稍為努力,就想要有好成績呢?
所以 主  耶穌以自己為例,告訴人在福音路上不要氣餒努力就是了。
為了鼓勵門徒努力,主  耶穌用 20、21節,回答一位法利賽人,問:「上帝的國幾時來到」的機會,告訴門徒努力的道理。主 耶穌說:
「上帝的國來到,不是眼所能見的,人也不得說,看哪,在這裏。看哪,在那裏。」
而真正上帝的國,主 耶穌最後指出:「因為上帝的國就在你們心裏。」
感謝上帝,主 耶穌這段話,使人明白原來我們努力的源頭,早就建立在上帝國的根基上,「因為上帝的國就在我們心裏。」
 

文╱恩友中心 李政隆 執牧