翻開新約聖經第一頁,即是馬太福音第一章主 耶穌的家譜:
亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜。」
接著就是許多人名,像:「亞伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生猶大…… 」
直到主 耶穌降生,全部共五十二代都記載得非常清楚。
這些人名,除非是看過整部舊約聖經,否則有很多人看得迷迷糊糊,甚至以為是很無聊的一章,然而這章卻是記載著有史以來,人類史上最大的神蹟。


整本聖經,都在述說上帝的恩慈,以及上帝如何透過主 耶穌,救贖祂所造的每個人。
又因主 耶穌猶太人,所以整本聖經讀起來就像在讀猶太史一樣;
使得猶太人成為上帝所揀選的民族,是全世界基督徒羡慕的民族。
事實上,上帝並不只揀選猶太人,上帝既是慈愛的,也是宇宙的創造者,凡祂所創造的祂必喜愛。何況是人類,既是按著祂的形像所創造的,也被命令管理祂的創造。
也就是說讓海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地都歸人管。
而且,人既都是亞當夏娃的後代子孫, 上帝怎麼可能厚彼薄此,獨獨關心猶太人呢?

即如中國人,上帝也一樣關心他們、疼愛他們。
中國以前的祖先,都知道中國人是上帝創造的,為了敬拜上帝,所以凡國家遇到重大事件時,皇帝都要在泰山頂上祭祀上帝。

就是在泰山頂上設一個祭壇,祭壇上擺著上好的犧牲獻祭。
這個祭壇一般百姓和大官都不可以上去,唯獨有德的皇帝才可以上去。
而代表全國所有百姓的皇帝,在祭壇上祭拜時,必須說:「萬民皆罪,罪在朕躬。」
也就是說,天下的人都犯了罪,求上帝饒恕他們,而他們所犯的罪,全由我皇帝代表來承擔;而獻祭的犧牲中有一隻羊,這就是「代罪羔羊」的由來。

不幸的,在中國像這喻示主  耶穌,將成為「代罪羔羊」的信仰,經過沒有多久,就被人們遺忘了,而祭拜他們所不知道的偶像,以至於完全忘記了上帝。
猶太人則不同,他們即使亡國了二千多年之久,且被分散到世界各地,不但沒有被同化,且還能記得他們祖先的信仰,隨時敬拜上帝。我常舉例說,在中國或台灣能記取祖先三代名字的已不多,何況像猶太人一般,被分散在世界各民族中,仍有百代子孫的完整家譜?

而上帝為彰顯祂是創造的上帝,同時也讓人知道,祂是慈愛的上帝。
為了救贖世人,祂差遣祂的獨生子主 耶穌來到世上,為世人的罪被釘在十字架。
主 耶穌來到世上,決不是出於偶然,乃是出於 神創世以來的預言,從靈命言,他是「道成肉身」。但從肉身言,祂不只是亞伯拉罕的後裔,也是雅各大衛等的後裔。

因此,祂必須在眾民族中,揀選出一個能執行這項預言的。如中國臺灣這般容易健忘的民族,當然是沒有辦法的。不要說是全國五十二代,就是個人的五代、十代,都很困難。

而且作為上帝的記錄與見證,這個民族也不能在安逸中,或被保護中成長。
為顯示 神的大能,反而要讓以色列民族,歷經千辛萬苦。
多次被異族統治,並被分散到世界各地。在此情況下,仍要顯出 神預言的功效出來,中間更不可有一點差錯,這對我們或世界其他各民族,實在不可能。
猶太人做到了,他們即使被分散,還能用數千年的時間證明上帝的存在,以及 主 耶穌的預言,這不是人類史上最大的神蹟,那又是什麼?

 

文╱恩友中心 李政隆 執牧