〔天國篇〕基督徒的義

馬太福音第五章第20節主  耶穌說:
「我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」
雖然許多基督徒,都知道主 耶穌講道時,一再批評文士和法利賽人,而且主 耶穌也曾被他們釘死在十字架上。
所以,凡讀過聖經的人,透過主耶穌的教導,都知道文士和法利賽人的不是。

然而,他們真的那麼不好嗎?不好又在那裏呢?
--------------
談到文士和法利賽人,就須談到舊約歷史,原來主  耶穌降生以前,以色列民族曾在西元前五百八十六年亡國,亡於巴比倫人的手中,因此曾被放逐到巴比倫統治的各個地區。

然而,不久波斯興起,在西元前五百三十九年,打敗了巴比倫,當時的波斯王 古列,竟允許以色列人可自願回去耶路撒冷,並重建耶路撒冷已被巴比倫人完全毀壞的聖殿。

當然,這是以色列大衛建國以來,第一次亡國,但上帝行神蹟使以色列復國。
但這個力量很小的國家,後來又隨著希臘馬其頓等大國的興起,成為附屬國。
尤其是馬其頓,在亞歷山大帝興起後,他不但征服希臘印度埃及等地,也統治了以色列

但不久亞歷山大帝逝世,帝國開始分裂,繼任的托勒密在西元前三百二十三年,成為埃及以色列一帶的統治者。
雖然,托勒密王朝雖同意以色列人信仰自己的宗教,但到西元前一百七十五年,登基的塞流西斯王,卻開始強迫以色列人放棄自己的宗教,隨從希臘人的信仰。
此舉引起以色列人的反抗,於是塞流西斯王開始對以色列人,展開不斷的屠殺和宗教壓迫。
不料,弱小的以色列人,竟在西元前一百四十一年,在馬加比的領導下,意外的打敗了塞流西斯王,成為獨立的國家。但這獨立只維持八十年,後因巴勒斯坦內戰,再加上羅馬帝國興起,而成為似獨立又似附屬羅馬帝國管理的國家。

觀看歷史,以色列人經歷了被放逐的痛苦生活,且復國後又經歷多次異族統治。
這些被統治的經歷,不只在聖經中一再被預言,就連歸回復國的事,也在聖經中屢次被提及,聖經這些偉大預言,使他們在復國的過程中,更加重視他們的信仰。

尤其,以斯拉當祭司的時代最為重視,他深信以色列所以亡國,乃是不遵守聖經和律法所致。所以,他以身作則要求歸回的以色列人,遵守聖經、嚴守律法;
甚至因此形成一個團體彼此要求,這就是「法利賽人」;
又因「法利賽人」是平信徒,所以教導他們的律法師,就稱為文士。
如此,不忘亡國的經驗,使他們持守聖經和律法,絕非我們所能比擬的。
--------------------

當然他們所遵守的律法,甚至超出「十誡」,只要聖經提到的都含蓋在內,像吃飯洗手,用手掐稻穗等皆是,又增添很多。但這些都因不會危害別人,當然稱不上不義。

反而,他們有很多敬拜上帝的行為,卻是現在許多教會會友缺少的,像守安息日、什一奉獻等,這些行為對他們卻是輕而易舉的事,就像主 耶穌批評他們說:
「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了,因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一。」
他們遵守律法,甚至連小菜收入的什一奉獻都不放過,這般嚴謹的律法,是現代的教會難以相比的,所以今日我們的的義,若只論律法,又如何能勝過他們的義。

幸而,主  耶穌接著又說:
「那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實反倒不行了,這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。」
原來,律法的規定,不只是敬拜上帝,主 耶穌曾在有次,有位法利賽人試探 耶穌,問說:「律法上的誡命那一條最大時」
主 
耶穌說:「你要盡心盡性盡意愛主你的上帝。這是誡命中的第一。且是最大的。」
又說:「其次就是要愛人如己。」。

這些都是律法中的重要部份,卻一直被教會忽略,甚至不行了。
主  耶穌在批評文士和法利賽人當中,已同時教導我們,要如何勝過文士和法利賽人的義了,乃是要行公義、憐憫和信實,感謝主。

 

文╱恩友中心 李政隆 執牧